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ピーマンの五目炒め
2011.10.03 Monday 11:53 | おかず一品紹介
大量ピーマンを頂き、・・・家庭菜園でも育てましたが、今年はピーマンをたくさん頂きました。
9月半ばにもらったピーマン、特に傷むことなく今でも使ってます。
この前ピーマンの豚ひき肉詰めをし、ピザに使ったり、オムライスに使ったり、もうレシピ切れです。
五目御飯の加薬の残りと一緒に炒め、あんかけ風に仕上げました。
味的に間違いはありませんが、もう・・・ピーマン、飽きました
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ピーマンの豚ひき肉詰め
2011.09.15 Thursday 16:44 | おかず一品紹介
牛と豚の合挽き肉で作るピーマンの肉詰め。
今回は豚のみ。
なかなかあっさりとして違和感なくおいしかったです。
ハンバーグ種を作る要領で、
- 豚挽き肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを入れてよく練る。
- ピーマンを半分に切り、種とヘタを取り除きます。
- ピーマンの中に1.の種を隙間無く入れる。
- 油をひいたフライパンにひき肉の面を下にして焼く。
- 焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼いたら出来上がり。
練りゴマでいんげんのおひたし
2011.09.09 Friday 10:05 | おかず一品紹介
頂きものの練りゴマ。
上の油は純ごま油。
すりゴマとは違って、風味も味も抜群。しっとりとしてとってもおいしい。
醤油が一般的ですが、今回はめんつゆベース。
めんつゆ・練りゴマ・ごま油を混ぜて、茹でたいんげんを食べやすい長さに切って和えました。
しっとりと濃く深いおひたしに仕上がりました。
この練りゴマたっぷりあるのでいろいろ使えそうです。
茹でいかの刺身
2011.07.29 Friday 04:53 | おかず一品紹介
茹で上がったら冷水に入れてしめる。
こうしておくと、冷凍保存出来るので便利。
煮物や、お好み焼きや焼きそばなど、使い道はたくさんあるので、冷凍庫にあると助かる。
我が家は、実家の母から教わった酢味噌を付けて。
味噌(少し)・豆板醤・酢・砂糖・刻みねぎをお好みの感じになるような分量で。(いつも味見しながら足して作るので分量は適当です。)
いかのはらわた
2011.07.28 Thursday 05:29 | おかず一品紹介
はらわたのついたそのままのいかはつまみにぴったり。使い道がいろいろあって、実は節約材料です。
①顔から手を突っ込み、破らないように中のはらわたを出します。
②取り出した画像がないのですが、目と口の堅いところを取り除き、墨が出るので水できれいに洗い流す。
足の吸盤も水でしっかり取り除く。
③キッチンペーパーの中に②の足とはらわたを入れ、上から刻みねぎをふりかけて包む。
④オーブントースターで15分ほど焼く。
⑤食べるまえに開け、ポン酢をかけて完成。
うめと大葉包みフライ
2011.07.27 Wednesday 06:05 | おかず一品紹介
ポテトサラダ
2011.07.26 Tuesday 22:49 | おかず一品紹介
スタンダードのポテトサラダ。
- 材料
- じゃがいも(大)・・・3個
- 下味・・・市販のフレンチドレッシング・・・大さじ2
- きゅうり・・・1本
- ツナ缶詰・・・1缶
- マヨネーズ・・・大さじ3
- からし・・・大さじ1/2
- 砂糖・・・大さじ1
- 塩・・・適量
- こしょう・・・少々
- レシピ
- 2cm角くらいに切ったじゃがいもを茹でる。熱いうちにボールに移し、ドレッシングをふり入れて混ぜつぶし、そのままさます。
- 他の具を用意する。
- きゅうりは薄輪切りにし塩少々をふり、手でかるくもんで、しんなりとするまでおく。ツナは油をきり、細かくほぐす。
- きゅうりをさっと水洗いし、水けを絞って、じゃがいもを加える。
- ツナ・マヨネーズ・からし・砂糖を加えてあえる。塩少々とこしょうで調味し、器に盛る。