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ピーマンの五目炒め

ピーマンの五目炒め 
大量ピーマンを頂き、・・・家庭菜園でも育てましたが、今年はピーマンをたくさん頂きました。
9月半ばにもらったピーマン、特に傷むことなく今でも使ってます。
この前ピーマンの豚ひき肉詰めをし、ピザに使ったり、オムライスに使ったり、もうレシピ切れです。

 五目御飯の加薬の残りと一緒に炒め、あんかけ風に仕上げました。
味的に間違いはありませんが、もう・・・ピーマン、飽きました
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ピーマンの豚ひき肉詰め

ピーマンの豚挽き肉詰め
牛と豚の合挽き肉で作るピーマンの肉詰め。
今回は豚のみ。
なかなかあっさりとして違和感なくおいしかったです。

ハンバーグ種を作る要領で、
  1. 豚挽き肉・玉ねぎ・卵・パン粉・塩コショウ・ナツメグを入れてよく練る。
  2. ピーマンを半分に切り、種とヘタを取り除きます。
  3. ピーマンの中に1.の種を隙間無く入れる。
  4. 油をひいたフライパンにひき肉の面を下にして焼く。
  5. 焼き色が付いたらひっくり返し、もう片面も焼いたら出来上がり。

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練りゴマでいんげんのおひたし

練りゴマ
 頂きものの練りゴマ。
上の油は純ごま油。
すりゴマとは違って、風味も味も抜群。しっとりとしてとってもおいしい。





練りゴマでいんげんのおひたしせっかくなのでおひたしで。
醤油が一般的ですが、今回はめんつゆベース。
めんつゆ・練りゴマ・ごま油を混ぜて、茹でたいんげんを食べやすい長さに切って和えました。

しっとりと濃く深いおひたしに仕上がりました。
この練りゴマたっぷりあるのでいろいろ使えそうです。


 

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茹でいかの刺身

茹でたいか いかの上の部分(頭部?胴部?)を少量の塩と茹でする。
茹で上がったら冷水に入れてしめる。
こうしておくと、冷凍保存出来るので便利。
煮物や、お好み焼きや焼きそばなど、使い道はたくさんあるので、冷凍庫にあると助かる。




茹でいかの刺身  今回はシンプルに刺身に。食べやすい大きさに切って盛り付けるだけ。








酢味噌  生姜醤油などで食べてももちろんおいしいです♪
我が家は、実家の母から教わった酢味噌を付けて。
味噌(少し)・豆板醤・酢・砂糖・刻みねぎをお好みの感じになるような分量で。(いつも味見しながら足して作るので分量は適当です。)







 

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いかのはらわた

いか
 はらわたのついたそのままのいかはつまみにぴったり。使い道がいろいろあって、実は節約材料です。


①顔から手を突っ込み、破らないように中のはらわたを出します。



いかのはらわた焼く前
②取り出した画像がないのですが、目と口の堅いところを取り除き、墨が出るので水できれいに洗い流す。
足の吸盤も水でしっかり取り除く。
③キッチンペーパーの中に②の足とはらわたを入れ、上から刻みねぎをふりかけて包む。




いかのはらわた焼いた後
④オーブントースターで15分ほど焼く。








いかのはらわた焼き上がり 
⑤食べるまえに開け、ポン酢をかけて完成。








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うめと大葉包みフライ

うめと大葉包みフライ
豚ばら肉に大葉とうめをはさんでくるくる巻いて衣を付けて揚げました。
切り口がとってもかわいいっ










ゴーヤーチップ
他には、ゴーヤーチップ(レシピフ)








photo2011072702.jpg
夏野菜たち。







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ポテトサラダ

ポテトサラダ
スタンダードのポテトサラダ。
    材料
  • じゃがいも(大)・・・3個
  • 下味・・・市販のフレンチドレッシング・・・大さじ2
  • きゅうり・・・1本
  • ツナ缶詰・・・1缶
  • マヨネーズ・・・大さじ3
  • からし・・・大さじ1/2
  • 砂糖・・・大さじ1
  • 塩・・・適量
  • こしょう・・・少々
    レシピ
  1. 2cm角くらいに切ったじゃがいもを茹でる。熱いうちにボールに移し、ドレッシングをふり入れて混ぜつぶし、そのままさます。
  2. 他の具を用意する。
  3. きゅうりは薄輪切りにし塩少々をふり、手でかるくもんで、しんなりとするまでおく。ツナは油をきり、細かくほぐす。
  4. きゅうりをさっと水洗いし、水けを絞って、じゃがいもを加える。
  5. ツナ・マヨネーズ・からし・砂糖を加えてあえる。塩少々とこしょうで調味し、器に盛る。

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