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豚肉と青ねぎの味噌炒め

豚肉と青ねぎの味噌炒め
合わせ調味料を作っておいて、炒めて絡めるだけの簡単レシピ。
    合わせ調味料
  • しょうが、にんにく・・・各1切れ
  • オイスターソース ・・・大さじ1~2
  • しょうゆ ・・・小さじ1/2
  • 味噌 ・・・小さじ1
  • みりん ・・・大さじ1
  • 酒 ・・・大さじ1
  • サラダ油・ごま油 ・・・各大さじ
    レシピ
  1. 塩コショウで下味をつけておいた薄切り豚肉をフライパンで炒め、キャベツと大量の青ねぎを加えて炒める。
  2. 全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えて絡めば完成。
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豚ロース薄切り肉の酢豚

豚ロース薄切り肉の酢豚
 光の加減で赤身の色がでませんでしたが、酢豚風です。
本物の酢豚は角切り肉を油で揚げるもの。
でも手間を省いた揚げない酢豚。時間がない時にはとっても楽チン。柔らかいお肉なので子供も食べやすく一石二鳥!

    材料
  • 豚ロース薄切り肉・・・150g
  • 下味 (溶き卵1個分 片栗粉大さじ2 酒大さじ1 サラダ油小さじ1 塩小さじ1/2)
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ピーマン・・・3個
  • 合わせ調味料(砂糖大さじ3 酢大さじ2 トマトケチャップ・酒・しょうゆ各大さじ1 水溶き片栗粉 塩少々)
  • サラダ油
  • ごま油
    レシピ
  1. 玉ねぎは2~3cm幅のくし形切りにする。豚肉は一口大に切手バラバラにほぐす。
  2. 卵+片栗粉をつけてカリッと焼き、ボリュームをアップボウルに下味の材料をよく混ぜ合わせ、肉を入れてよくもみ込んで混ぜる。下味と同時に、ころも代わりになる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.の肉を両面こんがり焼き付ける。ころもで肉がくっつくので、バラバラにほぐす。
  4. ごま油小さじ1を加えて玉ねぎを入れてさっと炒め合わせ、合わせ調味料も加える。全体に味がよくからまるように炒め合わせて、野菜に火を通す。サラダ油少々を回し入れてひと炒めし、つやよく仕上げる。

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挽肉と玉ねぎの卵とじ

餃子のタネと玉ねぎの卵とじ
 なんとなく出来上がった一品
レシピ
  1. 餃子を作った時に残ったタネを一口大の大きさに崩し、ごま油をひいたフライパンに入れて両面焼く。
  2. くし型に切った玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  3. 和風だし汁・醤油・砂糖・みりん・塩で煮込み、溶き卵2個を回しいれ蓋をして出来上がり。
     

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麻婆豆腐

麻婆豆腐
 大人用の辛いのと子供用の辛くないの同時に作る麻婆豆腐
暑いので豆板醤の量もにんにくの量もいつもより倍増。
これは絶対子供たちには食べれない・・・。
辛くて香りも良くておいしいっです♪

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ピーマンとベーコンのピリ辛味噌炒め

photo2011071801.jpg
こちらも自前のピーマン。
食費の節約に大活躍!  今年も順調に我が家の家庭菜園育っております。
薄く切ったベーコンとピーマンのピリ辛味噌炒め。

レシピ
  1. ピーマンを食べやすい大きさに切る。ベーコンも薄く切る。
  2. 油をひいたフライパンにベーコン、ピーマンを入れ炒める。
  3. ピーマンがしんなりしたら、合わせておいた赤味噌・醤油・和風だし・みりん・豆板醤を入れてさっと絡め炒めれば完成。

     

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ベーコンチャーハン

ベーコンチャーハン
 ベーコンのかたまりを安く購入したので、いろんな料理に大活躍。
お弁当のおかず・朝食の一品・野菜とバターソテーなどなど・・・。
締めくくりはベーコンチャーハン。

レシピ
  1. ベーコンを角切りにする。万能ねぎを刻む
  2. 卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
  3. フライパンに油大さじ1を熱し、2.の卵を入れて手早く炒め、皿にとる。
  4. 3.のフライパンに油大さじ2を足し、1.のベーコンを入れ炒める。
  5. 冷やご飯を加え、均一にパラッと炒め、3.の卵を戻し入れる。
  6. 塩コショウで味を調え、仕上げに醤油とごま油を回し入れ、サッと混ぜ合わせれば完成。

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自前なすの揚げびたし

なすの揚げびたし
自前のなすで " 揚げびたし "。
レシピはこちら→夏野菜で晩ご飯
ビニール袋で水切る手間を省いて簡単一品 ♪ 


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