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豚肉と青ねぎの味噌炒め
2011.07.25 Monday 10:06 | おかず一品紹介
合わせ調味料を作っておいて、炒めて絡めるだけの簡単レシピ。
- 合わせ調味料
- しょうが、にんにく・・・各1切れ
- オイスターソース ・・・大さじ1~2
- しょうゆ ・・・小さじ1/2
- 味噌 ・・・小さじ1
- みりん ・・・大さじ1
- 酒 ・・・大さじ1
- サラダ油・ごま油 ・・・各大さじ
- レシピ
- 塩コショウで下味をつけておいた薄切り豚肉をフライパンで炒め、キャベツと大量の青ねぎを加えて炒める。
- 全体に火が通ったら、合わせ調味料を加えて絡めば完成。
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豚ロース薄切り肉の酢豚
2011.07.24 Sunday 09:54 | おかず一品紹介
光の加減で赤身の色がでませんでしたが、酢豚風です。
本物の酢豚は角切り肉を油で揚げるもの。
でも手間を省いた揚げない酢豚。時間がない時にはとっても楽チン。柔らかいお肉なので子供も食べやすく一石二鳥!
- 材料
- 豚ロース薄切り肉・・・150g
- 下味 (溶き卵1個分 片栗粉大さじ2 酒大さじ1 サラダ油小さじ1 塩小さじ1/2)
- 玉ねぎ・・・1個
- ピーマン・・・3個
- 合わせ調味料(砂糖大さじ3 酢大さじ2 トマトケチャップ・酒・しょうゆ各大さじ1 水溶き片栗粉 塩少々)
- サラダ油
- ごま油
- レシピ
- 玉ねぎは2~3cm幅のくし形切りにする。豚肉は一口大に切手バラバラにほぐす。
- 卵+片栗粉をつけてカリッと焼き、ボリュームをアップボウルに下味の材料をよく混ぜ合わせ、肉を入れてよくもみ込んで混ぜる。下味と同時に、ころも代わりになる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.の肉を両面こんがり焼き付ける。ころもで肉がくっつくので、バラバラにほぐす。
- ごま油小さじ1を加えて玉ねぎを入れてさっと炒め合わせ、合わせ調味料も加える。全体に味がよくからまるように炒め合わせて、野菜に火を通す。サラダ油少々を回し入れてひと炒めし、つやよく仕上げる。
挽肉と玉ねぎの卵とじ
2011.07.20 Wednesday 12:01 | おかず一品紹介
なんとなく出来上がった一品
レシピ
- 餃子を作った時に残ったタネを一口大の大きさに崩し、ごま油をひいたフライパンに入れて両面焼く。
- くし型に切った玉ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
- 和風だし汁・醤油・砂糖・みりん・塩で煮込み、溶き卵2個を回しいれ蓋をして出来上がり。
麻婆豆腐
2011.07.19 Tuesday 11:48 | おかず一品紹介
ピーマンとベーコンのピリ辛味噌炒め
2011.07.18 Monday 11:32 | おかず一品紹介
こちらも自前のピーマン。
食費の節約に大活躍! 今年も順調に我が家の家庭菜園育っております。
薄く切ったベーコンとピーマンのピリ辛味噌炒め。
レシピ
- ピーマンを食べやすい大きさに切る。ベーコンも薄く切る。
- 油をひいたフライパンにベーコン、ピーマンを入れ炒める。
- ピーマンがしんなりしたら、合わせておいた赤味噌・醤油・和風だし・みりん・豆板醤を入れてさっと絡め炒めれば完成。
ベーコンチャーハン
2011.07.15 Friday 11:30 | おかず一品紹介
ベーコンのかたまりを安く購入したので、いろんな料理に大活躍。
お弁当のおかず・朝食の一品・野菜とバターソテーなどなど・・・。
締めくくりはベーコンチャーハン。
レシピ
- ベーコンを角切りにする。万能ねぎを刻む
- 卵は割りほぐし、塩を加えて混ぜる。
- フライパンに油大さじ1を熱し、2.の卵を入れて手早く炒め、皿にとる。
- 3.のフライパンに油大さじ2を足し、1.のベーコンを入れ炒める。
- 冷やご飯を加え、均一にパラッと炒め、3.の卵を戻し入れる。
- 塩コショウで味を調え、仕上げに醤油とごま油を回し入れ、サッと混ぜ合わせれば完成。
自前なすの揚げびたし
2011.07.13 Wednesday 10:51 | おかず一品紹介