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豚肉とエリンギのあっさり炒め

エリンギと豚肉の炒め物【晩ご飯】

・豚肉とエリンギのあっさり炒め
・豚丼
・ポテトグラタン






仕事で帰宅が18:30で、ご飯はタイマー予約をしておいたけど、他の準備はゼロ。
かなり急いで作りました。
<豚肉とエリンギのあっさり炒め>
①豚肉とエリンギを塩コショウで炒める。
②自家製レタスと海草サラダと一緒に盛り付けてボリュームアップ。
<豚丼>
①しゃぶしゃぶ用豚肉と新玉ねぎを炒め、和風だし・砂糖・醤油・みりんで味付けする。
②溶き卵を入れ出来上がり。
<ポテトグラタン>
①オーブンレンジの茹で機能でスライスしたジャガイモを茹でる。
②①のジャガイモの水気を飛ばしながら、黒こしょうを多めに振りかける。
③耐熱皿に②を盛り付け、ケチャップを格子状にかけ、グラタン用チーズを乗せてオーブントースターで10分ほど焦げ目が付くまで焼けば出来上がり。

・・・とっても簡単。特別手を加えていないので、短時間で出来上がります。
食事の準備の時間がない日は無理しないで簡単に済ませるのも大切ですね。

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串カツ

串カツ 【晩ご飯】

・串カツ(玉ねぎと豚肉)
・そら豆
・スライス玉ねぎサラダ
・肉じゃが(前日の残り)





先月も串カツ をしたし、その残りの冷凍保存したものも先週食べたし、かなり頻繁に登場している串カツ。
でも私はほとんど食べれなかったので、私が食べたくて串カツにしまいました。
肉だけより、玉ねぎと一緒だとボリュームも出ていいですね。
それにこの時期、新玉はたくさん頂けるしね。本当に有り難いです。

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煮込みハンバーグ

煮込みハンバーグ【晩ご飯】

・煮込みハンバーグ 目玉焼きのせ
・肉じゃが
・ブロッコリーサラダ
・豆腐となめこのお味噌汁





今日はハンバーグ。これまで何度も登場してきた自慢の " 煮込み " です(笑)。
レシピはこちら。簡単なので短時間で調理出来ていいです。
子供たちも大好きなので、「早く食べなさい!!」と言わなくても済むし、片付けも早く出来て言うことなしです。
ちょっとの工夫で家事も育児もスムーズに出来るものです。

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春巻き

春巻き【晩ご飯】

・春巻き
・ゴーヤーチャンプルー
・小松菜と豚肉とエリンギ和風炒め






つながり料理から野菜炒め→春巻きを作りました。
野菜炒めが残ったので、冷凍しておいた春巻きの皮を自然解凍し、さっと巻きました。
巻いて揚げるだけなのでとっても簡単。それなのにメインになってしまうのが有り難い。
私はいつも残り物を春巻きの皮で巻いてしまいます。なので、たけのこやニラなどを入れるちゃんとした春巻きを作ったことがないような。
それに、中華料理屋に行って春巻きって頼まないですね。
皮つながりで言うと、春巻き頼むなら餃子だし、揚げ物つながりだと、春巻きよりから揚げ派。
決して嫌いじゃないのになぜたろう。
私にとってはマイナーな春巻きちゃんですが、我が家の食卓には欠かせないお助けの一品です。


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鶏そぼろ丼

鶏そぼろ丼【晩ご飯】

・鶏そぼろ丼
・かぼちゃの煮物
・あじの開き
・豆腐と豚肉のお味噌汁





鶏のひき肉を買ったのでそぼろにしました。
2歳の娘も食べやすいのでとってもおすすめ。お弁当にもぴったりだし、簡単だしで、言うことなしですね。
<鶏そぼろ丼レシピ>
①サラダ油で生姜を炒めます。ひき肉を入れ、菜箸二組くらいでぼろぼろになるまで混ぜながら火を通します。
②砂糖と和風ダシの粉末と酒を入れ混ぜます。最後に醤油を入れ、さらに混ぜれば完成。
③塩を少し入れた溶き卵を弱火でこれまた菜箸二組くらいでぼろぼろになるまで混ぜて完成。
④冷蔵庫の中にある緑の野菜を添えれば出来上がり(写真はさやえんどうです。)

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酢豚

photo09051303.jpg【晩ご飯】

・酢豚
・野菜炒め
・生ハムサラダ







照明のせいだと思いますが、えびマヨの色のように見える酢豚。実際はもっと赤いです(笑)。
かなり久しぶりに作った酢豚は旦那の大好物。
実は私、旦那と知り合うまで酢豚を食べたことがありませんでした。
酢が苦手なので、自然の流れで好んで食べる必要がなく。
中華料理を食べに行くと必ず旦那が注文するので、初めて食べたのが7年ほど前でしょうか。はじめて食べた時の感想は、「・・・ありえない」でしたが、今では普通に食べれるようになりました。
慣れというのは不思議な物です。

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高野豆腐

高野豆腐・骨付きから揚げ・ひじきの混ぜご飯【晩ご飯】

・ひじきの混ぜご飯
・高野豆腐
・骨付きから揚げ










photo09051301.jpg息子の大好きな高野豆腐。
<レシピ>
①高野豆腐を食べやすいように一口大に切ります。(10秒ほど水を含ませると切りやすいです。切ったら含んだ水は絞ります。)
②だし汁・砂糖・みりん・醤油・塩を煮立て、沸騰したらみじん切りにした人参・戻しておいた椎茸を入れます。
③②に①の高野豆腐を入れて弱火で煮込みます。最後にさやえんどうを入れ、蓋をして蒸らせば出来上がり。

高野豆腐は甘めに煮るとおいしいです。でも煮る時は必ずしょうゆ、塩を入れ味付けした煮汁の中で調理します。でないと煮崩れする場合があるのでご注意を。


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