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人参チヂミ
2011.04.03 Sunday 15:57 | おかず一品紹介
人参ってよく使うけれど、微妙に余る。
サラダや掻き揚げなど一本は使えず、必ず少し残ります。
そんな時は一品増やして使い切ってしまいます。
どんな野菜でもだいたい出来るチヂミです。
①小麦粉を水で溶き、たら~となるくらいの分量にしたら塩少々を混ぜる。
残った人参の量にも変わってくるのでだいたいです。心配ならば片栗粉を少し入れるとつなぎになって失敗しません。
②千切りにした人参を①に入れて混ぜ合わせます。
③ごま油をひいたフライパンに流し入れ、両面焼き色がついたら出来上がり。
シンプルに醤油に付けて食べるのが一番おいしい。大人用に一味唐辛子を入れてもgood!
きすフライ
2011.04.01 Friday 07:32 | おかず一品紹介
【きすフライ】
塩コショウ・レモン汁などで下処理をすれば、全く生臭くない”きす”はフライがおすすめ
あっさりしていていくつでも食べられるのでご飯のおかずにぴったり。
この時期はお値段も手ごろで有難いww
もちろんソースを付けて食べるのもシンプルで良いけれど、今回は自家製タルタルソース。
簡単なので是非。
①硬ゆで卵一個をマッシャーで潰します。
②みじん切りにした玉ねぎ1/4を水にさらしておきます。
③①②にマヨネーズ大さじ1・酢大さじ1を入れ混ぜ、塩で味を調える。
④パセリをお好みで入れ、混ぜ合わせれば完成。
パセリのかわりにきゅうりのみじん切りを使ってもおいしい♪
豚肉のくわ焼き
2011.03.10 Thursday 22:56 | おかず一品紹介
一見、しょうが焼きに見えるこちらは" 豚肉のくわ焼き "。
くわ焼きとは、醤油とみりんのたれにつけた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理。
名前にあるくわ(鍬)は、田畑を耕すための道具のことで、昔、農作業の合間に野鳥をつかまえ、使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツだそうです。一般的には、鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。
<材料>
豚モモ肉 ・・・ 320g
(下味用)酒 ・・・ 大さじ1 醤油 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・大さじ3
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
<レシピ>
①豚モモ肉を食べやすい大きさに切って、(下味用)酒・醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②砂糖・酒・醤油・みりんを合わせておく。
③フライパンに油を熱し、①を両面焼き、②を加えて絡めれば出来上がり。
ヘルシーチキンソテー
2011.02.24 Thursday 23:59 | おかず一品紹介
マヨネーズ・カレー粉・ウスターソースを合わせたソースをかけて、トースターで焼くだけの簡単チキンソテー。
簡単レシピはこちら。
油とフライパンを使わないで出来るメイン料理ということろが良い。
他事しながら出来上がるのが良い。
失敗しないのが良い。
頂き物のはまち
2011.02.23 Wednesday 16:01 | おかず一品紹介
お友達のSちゃんから " はまち " 二匹頂きました。旦那様、大漁だったそうなww。
わざわざ持ってきてくれるなんて、本当に有難い限りです。
ありがとうゝ(▽`*ゝ)(ノ*´▽)ノ
魚類、私がさばけるものと言えば " いか" くらい。
困った時の母頼み。電話で呼びつけ、解体開始。
豪快に三枚におろし、
そして軽快に、あっという間に刺身の出来上がり。
休む間もなく二匹目に取り掛かる、実に頼もしい母。
つまも作り、贅沢1品出来上がり!!
私は横で、地味ーに " アラ "を煮物にしておりました。・・・出番なしです(笑)。
我が家のグラタンコロッケ
2011.01.30 Sunday 13:49 | おかず一品紹介
グラタンを作ろうと思い冷蔵庫をのぞくと、グラタンの具になりそうな肉・ウインナー・ハム類がない。あるのは豚ばら肉のみ。
グラタン以外のメニューが思い浮かばず、豚バラを使って出来そうなマカロニ料理・・・。
!グラタンコロッケ!
コロッケにする手間は避けたく、悩み、豚バラで包んで衣を付け易くてみることに。
<レシピ>
①グラタンを表示どおりに茹でる。
②ホワイトソースを作る。
・バターで千切り玉ねぎを炒め、塩コショウで味を整える。
・玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜ、べたべたな感じになるまで混ぜる。
・牛乳を少しずつ入れ、トロッとしてくるまで混ぜながら入れていく。
③②に①のグラタンを入れ混ぜる。まとめやすくするために、水分を飛ばしながら焦げないように混ぜる。
④豚ばら肉を広げておく。手に水をつけ、③のグラタンを団子を作る感じで固め豚ばら肉で包む。
⑤衣を付ける。
・卵と小麦粉を混ぜて、④を絡め、パン粉を付ける。
⑥⑤を揚げて出来上がり。
切り口はこんな感じ。
マカロニの切り口が並んでいてちょっと奇妙ですが、この穴からホワイトソースが " じゅわっ " と出てきて上出来でした。
豚肉で包んであるので、旨みも食べ応えもあって思いつきの我が家流、おすすめですよ♪
肉団子の甘酢あん
2011.01.24 Monday 23:29 | おかず一品紹介
広告の品で豚挽き肉が半額!!!
挽肉はあまり冷凍保存したくないけど・・・ついついどっさり買ってしまうっ。
ので、大量肉団子。
「〇個ずつね」というのは好きではないので、好きなだけ食べれるリッチ食べが出来ちゃう。
めちゃうまでしたヾ(=^▽^=)ノ
<肉団子の材料>
・玉ねぎ(みじん切りにして炒める手間を省くためレンジで3分ほどしておく) ・・・1 個
<甘酢あんの材料>
・日本酒 ・・・大さじ5
<レシピ>
①肉団子の材料を全てボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
②青野菜を塩でさっと茹でて、水を切っておく。
③粘りの強いタネなので、手にサラダ油を付け、お好みの大きさに丸める。600gもあると、50個くらい出来ました(多っ)
④③を170℃の油で揚げる。(3~4分)
⑤フライパンに甘酢あんの材料を入れ、中火にかけて混ぜ合わせる。
⑥⑤に④で揚げた肉団子を入れ、全体に絡めて出来上がり。
揚げる手間があるけれど、肉団子もあんも全ての材料をいっきに入れてこねる・混ぜるだなので調理時間はあまりかかりません。
忙しくても簡単大満足の一品!