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豚肉のくわ焼き
2011.03.10 Thursday 22:56 | おかず一品紹介
一見、しょうが焼きに見えるこちらは" 豚肉のくわ焼き "。
くわ焼きとは、醤油とみりんのたれにつけた肉や野菜をフライパンや鉄板で焼いた料理。
名前にあるくわ(鍬)は、田畑を耕すための道具のことで、昔、農作業の合間に野鳥をつかまえ、使っていた鍬の上に置いて焼いて食べたことがルーツだそうです。一般的には、鶏肉や鴨肉が使われ、甘辛い味に仕上げます。
<材料>
豚モモ肉 ・・・ 320g
(下味用)酒 ・・・ 大さじ1 醤油 ・・・ 大さじ1
片栗粉 ・・・ 適量
砂糖 ・・・ 大さじ1/2
酒 ・・・大さじ3
醤油 ・・・ 大さじ2
みりん ・・・ 大さじ2
<レシピ>
①豚モモ肉を食べやすい大きさに切って、(下味用)酒・醤油で下味をつけ、片栗粉をまぶす。
②砂糖・酒・醤油・みりんを合わせておく。
③フライパンに油を熱し、①を両面焼き、②を加えて絡めれば出来上がり。
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