忍者ブログ

≪ 前の記事次の記事 ≫

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

▲TOP

肉団子の甘酢あん


肉団子の甘酢あん













 広告の品で豚挽き肉が半額!!!
挽肉はあまり冷凍保存したくないけど・・・ついついどっさり買ってしまうっ。
ので、大量肉団子。
「〇個ずつね」というのは好きではないので、好きなだけ食べれるリッチ食べが出来ちゃう。
めちゃうまでしたヾ(=^▽^=)ノ

<肉団子の材料>
・豚ひき肉・・・600 g
・玉ねぎ(みじん切りにして炒める手間を省くためレンジで3分ほどしておく) ・・・1 個
・パン粉 ・・・大さじ 5~6
・卵 ・・・L1個
・酒 ・・・大さじ1
・塩コショウ ・・・少々
・片栗粉 ・・・大さじ 5

<甘酢あんの材料>
・日本酒 ・・・大さじ5
・砂糖 ・・・大さじ5
・醤油 ・・・大さじ 5
・トマトケチャップ ・・・大さじ 5
・酢 ・・・大さじ5
・水 ・・・大さじ5
・片栗粉 ・・・大さじ2
青野菜(お正月用で残っていたもち菜。ほうれんそうや青梗菜など) ・・・1束

<レシピ>
①肉団子の材料を全てボールに入れて粘りが出るまで混ぜる。
②青野菜を塩でさっと茹でて、水を切っておく。
③粘りの強いタネなので、手にサラダ油を付け、お好みの大きさに丸める。600gもあると、50個くらい出来ました(多っ)
④③を170℃の油で揚げる。(3~4分)
⑤フライパンに甘酢あんの材料を入れ、中火にかけて混ぜ合わせる。
⑥⑤に④で揚げた肉団子を入れ、全体に絡めて出来上がり。

揚げる手間があるけれど、肉団子もあんも全ての材料をいっきに入れてこねる・混ぜるだなので調理時間はあまりかかりません。
忙しくても簡単大満足の一品!

 
PR

Comment (0) | Trackback (0) | ▲TOP

Comment

  • メールアドレスは入力しても管理画面でしか表示されません。
  • コメント投稿時にパスワードを設定していた場合のみ、名前をクリックすると編集出来ます。

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Trackback

Trackback URL:

« 2017年10月 »
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

おすすめサイト

blogsearch

counter