[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
我が家のグラタンコロッケ
2011.01.30 Sunday 13:49 | おかず一品紹介
グラタンを作ろうと思い冷蔵庫をのぞくと、グラタンの具になりそうな肉・ウインナー・ハム類がない。あるのは豚ばら肉のみ。
グラタン以外のメニューが思い浮かばず、豚バラを使って出来そうなマカロニ料理・・・。
!グラタンコロッケ!
コロッケにする手間は避けたく、悩み、豚バラで包んで衣を付け易くてみることに。
<レシピ>
①グラタンを表示どおりに茹でる。
②ホワイトソースを作る。
・バターで千切り玉ねぎを炒め、塩コショウで味を整える。
・玉ねぎが透明になってきたら、小麦粉を入れ、粉っぽさがなくなるまでまぜ、べたべたな感じになるまで混ぜる。
・牛乳を少しずつ入れ、トロッとしてくるまで混ぜながら入れていく。
③②に①のグラタンを入れ混ぜる。まとめやすくするために、水分を飛ばしながら焦げないように混ぜる。
④豚ばら肉を広げておく。手に水をつけ、③のグラタンを団子を作る感じで固め豚ばら肉で包む。
⑤衣を付ける。
・卵と小麦粉を混ぜて、④を絡め、パン粉を付ける。
⑥⑤を揚げて出来上がり。
切り口はこんな感じ。
マカロニの切り口が並んでいてちょっと奇妙ですが、この穴からホワイトソースが " じゅわっ " と出てきて上出来でした。
豚肉で包んであるので、旨みも食べ応えもあって思いつきの我が家流、おすすめですよ♪
PR
Trackback
Trackback URL:
Comment