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豚ロース薄切り肉の酢豚

豚ロース薄切り肉の酢豚
 光の加減で赤身の色がでませんでしたが、酢豚風です。
本物の酢豚は角切り肉を油で揚げるもの。
でも手間を省いた揚げない酢豚。時間がない時にはとっても楽チン。柔らかいお肉なので子供も食べやすく一石二鳥!

    材料
  • 豚ロース薄切り肉・・・150g
  • 下味 (溶き卵1個分 片栗粉大さじ2 酒大さじ1 サラダ油小さじ1 塩小さじ1/2)
  • 玉ねぎ・・・1個
  • ピーマン・・・3個
  • 合わせ調味料(砂糖大さじ3 酢大さじ2 トマトケチャップ・酒・しょうゆ各大さじ1 水溶き片栗粉 塩少々)
  • サラダ油
  • ごま油
    レシピ
  1. 玉ねぎは2~3cm幅のくし形切りにする。豚肉は一口大に切手バラバラにほぐす。
  2. 卵+片栗粉をつけてカリッと焼き、ボリュームをアップボウルに下味の材料をよく混ぜ合わせ、肉を入れてよくもみ込んで混ぜる。下味と同時に、ころも代わりになる。
  3. フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.の肉を両面こんがり焼き付ける。ころもで肉がくっつくので、バラバラにほぐす。
  4. ごま油小さじ1を加えて玉ねぎを入れてさっと炒め合わせ、合わせ調味料も加える。全体に味がよくからまるように炒め合わせて、野菜に火を通す。サラダ油少々を回し入れてひと炒めし、つやよく仕上げる。
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