[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
豚ロース薄切り肉の酢豚
2011.07.24 Sunday 09:54 | おかず一品紹介
光の加減で赤身の色がでませんでしたが、酢豚風です。
本物の酢豚は角切り肉を油で揚げるもの。
でも手間を省いた揚げない酢豚。時間がない時にはとっても楽チン。柔らかいお肉なので子供も食べやすく一石二鳥!
- 材料
- 豚ロース薄切り肉・・・150g
- 下味 (溶き卵1個分 片栗粉大さじ2 酒大さじ1 サラダ油小さじ1 塩小さじ1/2)
- 玉ねぎ・・・1個
- ピーマン・・・3個
- 合わせ調味料(砂糖大さじ3 酢大さじ2 トマトケチャップ・酒・しょうゆ各大さじ1 水溶き片栗粉 塩少々)
- サラダ油
- ごま油
- レシピ
- 玉ねぎは2~3cm幅のくし形切りにする。豚肉は一口大に切手バラバラにほぐす。
- 卵+片栗粉をつけてカリッと焼き、ボリュームをアップボウルに下味の材料をよく混ぜ合わせ、肉を入れてよくもみ込んで混ぜる。下味と同時に、ころも代わりになる。
- フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、2.の肉を両面こんがり焼き付ける。ころもで肉がくっつくので、バラバラにほぐす。
- ごま油小さじ1を加えて玉ねぎを入れてさっと炒め合わせ、合わせ調味料も加える。全体に味がよくからまるように炒め合わせて、野菜に火を通す。サラダ油少々を回し入れてひと炒めし、つやよく仕上げる。
PR
Trackback
Trackback URL:
Comment