忍者ブログ

≪ 前の記事次の記事 ≫

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

▲TOP

マジックブレットでロールキャベツ

マジックブレッドでロールキャベツ
まず手始めに、マジックブレットを使って調理、旬なキャベツを使ったロールキャベツ。
知り合いの農家の方から、新鮮春キャベツを頂いたので ♪

 今回マジックブレット デラックス の良さの一番の見せ所は、冷蔵庫にミンチ肉がないのにロールキャベツが作れたトコロ。
豚ばら肉をマジックブレッドでミンチにしました。
いつもだったら、スーパーに行くか、献立変更をするかのどちらか。
どちらもしないで、ロールキャベツを作れたのだから本当に素晴らしい。
    材料
  • 豚ばら肉 ・・・ 200g
  • キャベツ ・・・ 8枚
  • 玉ねぎ ・・・ 1/2個
  • 生しいたけ ・・・ 3枚
  • パン粉 ・・・ 適量
  • 塩・こしょう ・・・ 少々
  • 水 ・・・ 300ml
  • チキンコンソメの素 ・・・ 1個
  • みりん ・・・ 大さじ2
    レシピ
  1. キャベツはさっと茹で冷水にとって冷ます、芯の部分はそぎ切り、残しておきます。
  2. 豚ばら肉・玉ねぎ・生しいたけ・キャベツの芯は、2cm角以下の大きさに切ります。
  3. マジックブレッドで豚ばら肉をミンチにします。ミンチになったばら肉を取出しボウルに移します。
  4. 3.のマジックブレッドの容器に玉ねぎ・生しいたけ・キャベツの芯を入れ、みじん切りに、3.のボウルに移します。
  5. 4にパン粉・塩・こしょうを加え混ぜ合わせて、キャベツ一枚で包めくらいの大きさに等分にし、丸め、1.のキャベツで包みます。巻き終わりを爪楊枝でとめます。
  6. 鍋に水・チキンコンソメの素・みりんを入れ、5を並べて火にかけます。煮立て、塩・こしょうで味を整え、お好みでパセリを振り掛ければ完成。
PR

Comment (0) | ▲TOP

レンコン入りワンタンの卵スープ

レンコン入りワンタンの卵スープ
冷凍保存しておいた、レンコン入りワンタンを入れただけでメインおかずになりました。
  1. 沸騰したお湯に、青梗菜と鶏がらスープを入れ、塩コショウを入れ煮立てます。
  2. ワンタンを入れ、火をとおし、強火のままお酒で溶いた片栗粉を回し入れます。
  3. お好みのとろみになったら、溶き卵を回しいれ、ごま油も同様に回し入れれば完成。

とっても簡単、おいしいスープの出来上がりです。


Comment (0) | ▲TOP

焼肉野菜巻き

焼肉野菜巻き
 豚ロース肉をしょうゆ・砂糖などの甘いダレで焼いて、サニーレタスで食べます。
肉とレタスだけでも、もちろんおいしいけど、ご飯ものせて食べるとおいしいです。
子供たちはご飯に赤味噌を少しつけて、巻いて食べます。
たくさん食べられない生野菜でも、これなら子供たちもたくさん食べてくれます。
 大人は、豆板醤・酢・砂糖・味の素・ねぎで作ったソースをつけて巻いて食べます。
市販の焼肉のたれや味噌ダレをのせて食べてもおいしいですよっ。

Comment (0) | ▲TOP

ナポリタン

ナポリタン
時間がない時の即席ナポリタン
  • トマト缶
  • 玉ねぎ
  • ピーマン
  • ウインナー
  • Aソース(ケチャップ・ソース・みりん・からし・塩コショウ)
  1. スパゲッティをお好みに茹でます。玉ねぎは千切り、ピーマンは輪切り、ウインナーは斜め切りにします。
  2. バターで玉ねぎを炒め、ウインナーを入れ、トマト缶を入れて煮立てます。ピーマンを入れ、混ぜ合わせ、Aソースを入れます。(材料の並び順で左から分量が少なくなります。味見をしながら調整すれば大丈夫。みりんとからしが味を馴染ませてくれて失敗しません。)蓋をして煮込み、とろみ感が加わるくらいで火を止めます。
  3. 1.の茹でたスパゲッティと茹で汁少しを2.に加えて絡めながら混ぜ合わせば完成。

Comment (0) | ▲TOP

だいこんおでん

だいこんおべん
 日に日に暖かくなってきました。
寒い日におでんは最高ですが、春めいてくると献立にズレを感じる。
なので練り物はなしで、だいこんとゆで卵だけ。
一晩煮こんだトロットロのだいこんです。

Comment (0) | ▲TOP

おにぎりのようなお弁当

おにぎり
 祝日仕事は一日が多いので、お昼ご飯も晩ご飯も、朝作って出かけます。
最近のお昼ご飯はおにぎり。
昼ご飯の支度を簡単にするためと、旦那にお願いしている準備の手間がかからないためと、サッカー練習終わりの息子のお腹を満たすために、おにぎりが一番手っ取り早い。

でも一般的なおにぎりだと物足らないので、具を工夫しています。
もちろん「こんぶ」や「しゃけ」などオーソドックスな具も入れますが、ウインナー・卵料理・ミートボール・作り置きして冷凍保存してあったコロッケ、カツ、餃子、シュウマイなど・肉じゃが・・・などなど。
もちろん、冷凍食品を使うことも。

にぎるのが大変な具もありますが、おにぎり弁当という感じで好評です。

Comment (0) | ▲TOP

ミートボール

ミートボール
 いつものハンバーグ。
形を変えるとまた違った一品に見えて、献立がマンネリ化した時の対処策です。
楕円形の平たいハンバーグを手のひらでコロコロ丸めて丸めました。
見た目もかわいいし、子供にはこちらの方が喜びますよっ。

Comment (0) | ▲TOP

« 2017年12月 »
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

おすすめサイト

blogsearch

counter