[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
2011年の振り返り ~家事編~
2011.12.31 Saturday 16:30 | おかず一品紹介
今日で2011年も終わりです。
・・・反省ばかりの一年だった気がします。
子供と旦那の協力で、家事はだいぶ楽させてもらいました。
後半は仕事と勉強に追われながら、なんとか家事をこなす日々に忙しさとつらさを感じながらも充実していたように思います。
来年は、メリハリをつけて時間を使うようになれればと思っています。
たくさんのつらいことがあった1年でした。
2012年は全ての人にとって少しでも前に前進できる一年になりますように・・・。
・・・反省ばかりの一年だった気がします。
子供と旦那の協力で、家事はだいぶ楽させてもらいました。
後半は仕事と勉強に追われながら、なんとか家事をこなす日々に忙しさとつらさを感じながらも充実していたように思います。
来年は、メリハリをつけて時間を使うようになれればと思っています。
たくさんのつらいことがあった1年でした。
2012年は全ての人にとって少しでも前に前進できる一年になりますように・・・。
PR
たらとポテトのグラタン
2011.12.26 Monday 16:05 | おかず一品紹介
良質のたんぱく質でカルシウム豊富なたらをたくさん食べられる一品。
淡白な味のたらは、いろいろな料理に使えていいですね。
-
材料
- 生たら ・・・ 4切れ
- 生クリーム ・・・ 大さじ5
- ピザ用チーズ ・・・ 60g(お好みです)
- じゃがいも ・・・ 4個
- 玉ねぎのみじん切り ・・・ 1個
- 塩
- バター
- こしょう
-
レシピ
- たらは熱湯で5分ほどゆで、皮、骨を除き、粗くほぐす。フライパンにバター大さじ3を溶かし、玉ねぎをしんなりするまで炒め、たらを加えて混ぜる。
- じゃがいもは茹で易い大きさに切り、塩を加えた熱湯でやわらかく茹でる。湯を捨て、鍋を火にかけながら揺すって粉吹き状にし、ボウルに入れてつぶす。1.のたらを加え、塩小さじ1、こしょう少々、生クリームを加えてよく混ぜる。
- グラタン皿に2.を入れ、チーズをのせ、オーブントースターで約10分焼く。
福井の「魚」そうめん
2011.12.23 Friday 16:03 | おかず一品紹介
福井のおみやげで頂いた「魚そうめん」。
一見普通のそうめんですが、かまぼこなんです。
何もつけずにそのままでも味がしっかりしていておいしいんです。
薄味のお吸い物に入れて頂きました。
何も入れていないのに、魚の風味がしてとってもおいしいです!
サラダうどん
2011.12.22 Thursday 15:45 | おかず一品紹介
独身の頃よく行っていた、ファミレス「ガスト」。そこのメニューのサラダうどんがとっても好きで、マネて作ってみました。
・・・と言っても調理らしい調理はしていないのですが、
茹でたうどんの上に、お好みの野菜とシーチキン・鰹節・きざみのりなどを盛り付け、マヨネーズとめんつゆをかけただけ。
寒い時期にはちょっと合わない気もしますが、とってもおいしいんです。
是非お試しを。
豚の角煮の残り
2011.12.05 Monday 12:06 | おかず一品紹介
豚の角煮の残りを使って・・・
(残りだと脂分が気になりますが、冷蔵庫で保存しておくと脂分が白く上に浮き上がっているので、それを丁寧に取り除けばギトギト感がなくなります。)
大根の煮物用に使うのがとってもおすすめ。
大根に火を通すために柔らかくなるまでお湯で茹でます。おでんの大根くらい柔らかくすると味が染み込みやすくなります。
豚と大根、愛称抜群です。
レンコンDE海鮮お好み焼き
2011.11.24 Thursday 10:36 | おかず一品紹介
摩り下ろしたれんこんベースのお好み焼き。お好み焼きソースをかけて食べました。
小麦粉ベースのお好み焼きよりももっちりとした食感です。おかず・つまみにぴったりですよ。
- レンコン
- 冷凍海鮮セット(えび・いか・あさりなど)
- キャベツ
- 小麦粉
- 片栗粉
- 醤油
- 塩コショウ
- レンコンを摩り下ろします。キャベツを千切りにします。
- 冷凍海鮮セットを自然解凍しておき、大きいサイズのものは切っておきます。
- 1.2.を混ぜ合わせ、同量の小麦粉と片栗粉を入れ、醤油、塩コショウで味付けます。
- 通常のお好み焼きより小さい丸の形で両面焼き、ソース・青海苔・鰹節をかけて完成。
簡単グラタン
2011.11.22 Tuesday 10:36 | おかず一品紹介
困った時のグラタン。
時短グラタンの作り方で簡単に作ってます。
献立に悩んだ時は必ずこれです。
だいたい自宅に常備してある、牛乳・バター・小麦粉・マカロニ・玉ねぎがあれば、その他の具は冷蔵庫の残り物で良いので手軽です。
この時の具は鶏肉となすとしめじです。