[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
梅肉としその豚肉巻きフライ
2009.06.24 Wednesday 22:41 | おかず一品紹介
・梅肉としその豚肉巻きフライ
・肉じゃが
・ゴーヤーチャンプルー(昨日の残り)
実家の母手作りの梅干をたくさん頂きました。
家庭菜園の青じそも一苗しか育てていないのに、想像以上に育ちが早く毎日何枚も収穫できます。
二つを同時に大量消費するメニューとしてこちら、梅肉としその豚肉巻きフライを作りました。
梅好きな娘はもちろん、苦手な息子も喜んで食べてくれました。
フライなのにあっさりしているので夏にぴったりメニューです。
PR
ゴーヤーチャンプルー
2009.06.23 Tuesday 22:57 | おかず一品紹介
・ゴーヤーチャンプルー
・豚肉しょうが焼き 自家製サラダのせ
・昨日のコロッケ詰め椎茸焼き
夏は度々登場するゴーヤーチャンプルー。
豆腐を焼いて水気を飛ばしてから、その他の具を炒めるのですが、今回は時間がなく豆腐の水気が残り炒めた、というよりは煮たゴーヤーチャンプルーになっちゃいました。
味は問題ないですが、歯ごたえが残念な仕上がりに(;´д`)
昨日のコロッケの具が少し残っていたので椎茸に詰めて小麦粉を振って焼きました。
どれも簡単、安上がりの晩ご飯でした。
コロッケ
2009.06.22 Monday 23:12 | おかず一品紹介
・コロッケ
・マカロニサラダ
・椎茸と豚肉と豆腐の味噌煮
久々にコロッケ。
今回は頂き物の玉ねぎとじゃがいもをたっぷり。特に玉ねぎは大量に頂いているので玉ねぎMサイズ2個とひき肉300gほど。
じゃがいもよりも多い贅沢なコロッケでした。
子供たちも食べやすいコロッケは頻繁に作りたい・・・けど面倒くさいですね(笑)。
シーフードグラタン
2009.06.19 Friday 06:36 | おかず一品紹介
具は冷凍えび・いかとシーチキンと玉ねぎ。家にあったものを寄せ集めて作ったので種類は豊富ではありませんが、味はよしです。残り物万歳(笑)。
ホワイトソースがあまり好きではない娘も、大人一人前ほどたいらげました(笑)。
【晩ご飯】
・チンゲン菜のとろみスープ
・キムチとキャベツの炒め物
・ひじきご飯(昨日の残り)
鶏そぼろ丼
2009.06.16 Tuesday 22:46 | おかず一品紹介
・鶏そぼろ丼
・昨日の残りの味噌カツ
・昨日の残りの野菜炒め
昨日の晩ご飯の残りが多めにあって、旦那の帰宅が遅そうなので、今日作ったのは鶏そぽろ丼のみ。
簡単なのに子供たちもたくさん食べてくれるし、お弁当にも入れやすいのでうれしい一品です。
カツ丼
2009.06.15 Monday 14:47 | おかず一品紹介
豆腐とわかめのお味噌汁も添えて。
他にはもやしと人参とねぎの野菜炒め。
週に一度の買い物は旦那と一緒に行くので、旦那の好きな刺身も買います。
左に添えてあるのが、自家製青じそ。
青じそと刺身を一緒に食べると美味!だと思いませんか?
なのに、このサイズの刺身だと一枚しか付いていないので残念。・・・なので育てています。
ミートスパゲティ
2009.06.13 Saturday 13:57 | おかず一品紹介