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豚カツとイカ納豆
2009.08.07 Friday 14:37 | おかず一品紹介
【晩ご飯】
・豚カツ
・イカ納豆
・豆腐とわかめのお味噌汁
豚カツ・・・いたって普通の豚カツです。
かなりざっくり言うと名古屋近辺、岐阜県在中の私は、小さな頃から豚カツには味噌と決まっています。
赤味噌・かつおだし・砂糖・みりん・お酒で甘~く作ったお味噌はいつも冷蔵庫に常備していて、おでん・田楽・焼きなすにも使います。
イカ納豆は、晩ご飯にシンプル納豆を出すのは、なんだか気が引けるので、刺身用のイカを細かく切って一緒に混ぜて食べました。
ちょっと贅沢な納豆、おつまみにもご飯のおかずにもぴったりですよ。
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シューマイ
2009.08.05 Wednesday 07:05 | おかず一品紹介
本当は、息子にグリンピースを乗せるだけのお手伝いをしてもらおうと思ったのですが、思い通りにはいかないですよね。
娘も参加で、シュウマイの皮にひき肉を包むことも手伝ってもらうハメになってしまいしまた。
ので、かなりオリジナルの形です。それでも想像していたよりは、まともな出来上がりです。
献立の困り事は息子です。生野菜は食べないし、肉も苦手だし、青野菜は好んで好きじゃないし、辛い物・すっぱい物は全く駄目だし、白いご飯だけで食べるのは苦手だし、・・・。
そういう物を全てクリアしたのが、意外にも煮物です。
根菜類はだいたい好きなので、高齢者のいない我が家ですが息子のために毎回煮物を作っています。
かにクリームコロッケ
2009.08.02 Sunday 00:03 | おかず一品紹介
かにの嫌いな息子が唯一食べれるカニ料理で、かにじゃなくてもコーンやシーチキンでもクリームコロッケが好きなので、我が家では度々登場します。
でもクリームコロッケは調理時間がかかるので、忙しくない日が基本です。だから頻繁には作れていないです。
「オレ、本当にこれ好きだわ!」と言う一言が聞きたくて作ってます。
ちょっと前、家事の時間短縮をテーマにしたテレビ番組の中で、春巻きの皮で包んでから衣をつけると冷やす手間が省けて、形作りやすくなるというのがやっていたので、今度試してみようと思ってます。
母の実家から海草類が送られてくるので、我が家の冷蔵庫にははだいたいいつも海藻類が入っています。
自家製のおくら2本と、ねばねば疲労回復料理です。
中華丼
2009.07.31 Friday 14:51 | おかず一品紹介
中華丼は旦那が好きなメニューです。そういう理由がなければ、この時期に白菜は買いません。
特に、中華丼に必ず入っているうずらの卵が好物です。うずらの卵が好きな大人というのも微妙ですが、安上がりで、まぁいいでしょう。
しかし、困ったことに私はうずらの卵には全く興味がありません。
スーパーで買い忘れてしまう食材の一つで、そんなちっちゃな卵を食べるなら、鶏の卵を食べようよ!と思っています。
だから、我が家の中華丼は大きな卵が出てくることが多く、いつも「信じられない・・・」という目で見られます。
だけど今回はちゃんとうずらの卵。
でも実際はやっぱり買い忘れていたんです。
中華丼をやるために白菜を買ったのに、なぜにうずらの卵を買い忘れるのか、なぞで仕方がないですが、自分でもわざとなのではないかと思っています。(笑)
白菜を駄目にしたくないし、旦那からの冷たい視線も嫌なので、わざわざ買いに行ってきたというわけです。
おかげで、「めずらしい・・・」という眼差しを浴びることになりました。
ゴーヤーチャンプルー
2009.07.30 Thursday 14:27 | おかず一品紹介
スーパーで購入するゴーヤーには求められない新鮮さです。
そして今年何度食べたかわからないほど食べているゴーヤーチャンプルーを作りました。
・・・どこが!?。
うまくごまかせているでしょう。まぁ、これは私の中では焦がしたうちには入りませんからねっっ。
ということで味は、新鮮さとでプラマイ0。自分に甘い私です。
他には、
・アジの開き
・いんげんのおひたし
・しめじとチンゲン菜の中華炒め
・サラダ
・昨日の残りのお味噌汁
ねぎチヂミ
2009.07.29 Wednesday 13:37 | おかず一品紹介
・ねぎチヂミ
・ピーマンと豚肉の味噌煮込み
・牛丼
・豆腐とわかめのお味噌汁
・サラダ
「何か一品欲しい!」と思う時はいつもチヂミを追加します。
冷蔵庫の中にあるもので出来るし、簡単だし、ボリュームが出るしでなかなか良いです。
今回の具はねぎと豚肉で、和風味です。
他にもゴーヤーチヂミとかもおいしいですよ。
ピーマンは自家製です。
一苗しか育てていないのですが、一度にたくさん出来て、一家族で食べるには丁度良い量です。
他の家庭菜園も順調に育っていますよ。ちゃんと育てると絶対食費は節約できるし、何より新鮮無農薬で言うことなしの大満足です。
味噌煮込みうどん
2009.07.26 Sunday 22:58 | おかず一品紹介
今日の晩ご飯は味噌煮込みうどん。
この暑くるしい中、なぜに味噌煮込みうどん!?って感じですよね。
時期外れの白菜があったのが一番の理由ですが、私の突拍子も無い献立の提案に、意外にも賛成だった旦那の一押しで決定したというわけ。
暑い中、熱々じゃないとおいしくない味噌煮込みうどんを食べたのは初めてですよ。
寒い時にこたつの中で食べるアイスは好きだけど、冷房の効いた部屋の室温をわざわざ上げる鍋はちょっと考え物ですね。突然登場した土鍋とガスコンロに我が家の冷房機器も思いがけない強敵に一気に馬力全快って感じでしたよ。
まぁ味はおいしく、子供たちにも好評だったのでいいのですが、非エコロジーなので今後はこんな提案しないでおきます。
そして我が家、今日こそはお米を食べるはずだったのでは・・・。
炊いたのですが、炭水化物はうどんで摂取。誰もお米は食べませんでした。当たり前ですよね。
明日こそお米を食べますぞい。