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ししゃものフライ・もやしと豚肉の炒め物・ブロッコリーサラダ
2012.05.11 Friday 10:43 | 晩ご飯一食分紹介
ししゃもがメインになっている時点でお気づきかと思いますが、節約晩御飯です。
ししゃもはついつい焼いてしまいますが、フライにすると、おなかの苦みもまろやかになってボリュームも出て優れレシピですよっ。
副菜ももやしだから・・・節約を全面に押した感じのディナー(笑)です。
まぁぁ、たまには・・・ね。
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きすとタラのフライ
2012.05.09 Wednesday 16:23 | 晩ご飯一食分紹介
水菜のお好み焼き
2012.03.12 Monday 13:42 | 晩ご飯一食分紹介
至って普通の晩ご飯
- 焼きたちうお
- 小松菜と揚げの炒め物
- 水菜のお好み焼き
- 大根と豆腐のお味噌汁
普通ですが、一つだけ、水菜のお好み焼き。
大量の水菜を頂き、どう調理しようか考えた結果、お好み焼きに。
具は通常のお好み焼きと一緒。
味は、、、水菜好きにはいいかも。私は水菜の苦味をおいしく食べましたが、子供たちにはNG!
キャベツのお好み焼きの方が良いようです。・・・当たり前かっ(笑)
緑不足の夕食
2012.03.05 Monday 11:42 | 晩ご飯一食分紹介
緑不足の夕食。
- きすのフライ
- じゃがいも・しいたけの天ぷら
- マカロニサラダ
- 肉じゃが(前日の残り)
最近生野菜を取るようにしています。
・・・となのに今日は生野菜ほぼゼロ。子供たちは喜んでいましたが・・・。
最近忙しくてたくさん作っていられなく、久々のオール紹介です。
白菜のあんかけ煮込みとフライドチキン
2012.01.12 Thursday 05:34 | 晩ご飯一食分紹介
寒い毎日、あんかけ料理は欠かせません。
味もしっかり染み込むので野菜ばかりでも子供たちもよく食べてくれます。
白菜のあんかけ煮込み
材料
- はくさい
- 豚ロース肉
- はんぺん
- 人参
- しめじ
- 和風だし1カップ・塩・みりん・醤油
- 酒溶き片栗粉
- 野菜類・肉類など、食材を全て適当な大きさに切る。豚肉は塩コショウで下味をつけておく。
- フライパンに1.の豚肉を炒める。色が変わったら人参・白菜・はんぺん・しめじの順で入れる。さらに調味料を入れ、蓋をする。フライパンは蓋が出来ないほど山盛りになっていますが、白菜がしんなりしてくると自然と閉まります。
- 沸騰したら弱火で煮込み、味を見て、強火にしてから酒溶き片栗粉を回し入れ出来上がりです。
秋食材で天ぷら
2011.11.25 Friday 15:35 | 晩ご飯一食分紹介
夏に作っていた天ぷらの食材は、ピーマン・なす・ゴーヤー・おくら・大葉など。
秋はこんな感じ。さつまいも・きのこ類。
きのこの天ぷらは本当においしい。秋に食べるのが旬モノだし雰囲気が出ておいしさUP!
肉がないと物足らないので、豚ばら肉に片栗粉をまぶし揚げてます。
大根おろしポン酢で食べるのが一番!!
後はサラダを付けただけ。
天ぷらはボリュームが出るので、おつまみ必須の我が家にもこれだけで十分満足。
すき焼き
2011.11.17 Thursday 11:44 | 晩ご飯一食分紹介