[PR]
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
鶏の照り焼き丼
2010.08.21 Saturday 11:35 | おかず一品紹介
食欲のない時は丼に限ります。
忙しい時は丼に限ります。
献立に行き詰った時は丼に限ります。
片付けが面倒くさい時は丼に限ります。
・・・毎日こう暑くては、やる気は全て奪われますm(_ _"m)
昨日は鶏の照り焼き丼です。
ご飯の上に千切りキャベツをのせ、醤油・砂糖・みりん・酒・生姜で甘辛く焼いた鶏をのせ、一緒に焼いたピーマンを乗せれば完成。
子供たちも食べやすく、これで一食分の栄養は取れた気がするので親としても満足です。
秋が待ち遠しいです。
今年のゴーヤー
2010.08.17 Tuesday 15:28 | おかず一品紹介
今年の夏の我が家の畑は、ゴーヤー・トマト・ピーマン・しその葉を育てています。
メインのゴーヤーは苗を植えるのが遅かったせいか、実りが遅く諦めていました。
が、最近いっきに大きくなってきました。
昨年よりも長さは短めですが、丸々太った印象のゴーヤーたち。
どうやって食べきろうと悩んでしまうほど実ってます。
とりあえず、ゴーヤーチャンプルー、ゴーヤーのてんぷらをローテーションし、いっきに消費できるゴーヤーの佃煮・・・。
それでも食べ切れなさそうなので、旦那に会社へ持たせ、押し売りしてきてもらいます(笑)。
ぶりのカマ
2010.08.15 Sunday 14:52 | おかず一品紹介
割引シールの貼られる5時過ぎに食品スーパーに行くと、とってもお値打ちに買い物が出来ます。
主婦なら誰でも知ってる情報ですが・・・(汗)。
このぶりカマも498円が250円になってました。なんてお買い得な!!
献立を決めて買い物に行くのも無駄な買い物をしないのですむので節約になりますが、決めずに行ってもお得はいっぱい。
夏の献立、毎日苦しんでますm(_ _"m)
献立を考えるコツ
家事の中で以外に時間を費やすのが献立を考えること。
毎日のことだから主婦にとっては悩みのタネだったりものします。
グラタン
2010.08.11 Wednesday 11:13 | おかず一品紹介
毎日暑くても、遊び疲れても、えらくても、面倒臭くても、、、、主婦は作らなくてはならない三度の食事。子供のため・・・となると重い腰も上がります。
今日はグラタン。子供たちの大好きなものの一つ。具は冷蔵庫の残り物でウインナーと玉ねぎとマカロニとかにカマとコーン。
他には息子のために豚のしょうが焼きなど。肉の苦手な息子も、成長とともにだいぶ食べるようになってきました。
小柄な子供を持つ親にとって、子供の食欲がこんなに気になることなんだと痛感してます。自分は大きかったからこんな思いをするなんて思ってもいないことです。
夏休み前の身体測定で、背の順前から二番が三番目になった息子の喜びと言ったら、私も一緒に飛び上がって喜びましたよ。
しその葉のてんぷら
2010.07.30 Friday 12:03 | おかず一品紹介
冷蔵庫に食材がなく、買い物にも行きたくなく、食材探しに畑に。
すぐ使えそうなのに、無数に大きくなっているしその葉があったので・・・。
旦那のビールのつまみにしその葉のみですがてんぷらに。
採れたて摘みたては何でもおいしい。
息子とカレー作り
2010.07.27 Tuesday 09:54 | おかず一品紹介
娘のいない時間限定で息子は食事を作るお手伝いが出来ます。
作りたいばかりの息子は、待ってましたと踏み台を持って手を洗って寄ってきます。
もうそろそろ、切ることもさせてあげようかしらと思ってます。
昨日のメニューはカレーです。
カレーっぽく見えないですが、夏カレーです。煮込む前の炒め中で、じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・トマト・なす・レタスなどを全て細かく刻み、煮込むと原形がなくなるくらいです。
息子の嫌いな夏野菜たちを分からなくするためでもありますが。
毎度のことですが、大量生産。自分で作ったカレーですもの三食カレーで完食。
次は娘が幼稚園に行っている間にお菓子作りでもっと思ってます。
ゴーヤーチャンプルー
2010.07.27 Tuesday 09:39 | おかず一品紹介
今年初、自家製ゴーヤーのチャンプルー。
不作の今年はこのチャンプルーもあと数回しか作れないだろうなぁ。
今年は実家からたくさんもらって過ごします。
今回のチャンプルーの材料 <とうふ・たまご・ウインナー・しめじ>