[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
鶏ささみマヨ
2009.10.22 Thursday 23:20 | おかず一品紹介
・鶏ささみマヨ
・焼き豆腐
・豚肉トマトケチャップ煮込み
鶏のささみは、意外に使い道がない。
バンバンジーかフライか・・・、考えるとささみのレパートリーは少なく、ヘルシーだし、価格もリーズナブルなので是非増やしたいところです。
そこでネットを参考に、 " えびマヨ " ならぬ " 鶏ささみマヨ " を作ってみました。
作り方はとっても簡単。
* レシピ *
①鶏ささみの筋をとり、一口大の大きさに削ぎ切りする。
②マヨネーズ : ケチャップ( 4 : 1 )に塩・コショウ・蜂蜜・醤油・レモン汁を和えてマヨネーズソースを作ります。
③ビニール袋に卵・小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・サラダ油を入れ、衣を作ります。
④③に①のささみを入れ、ビニール袋の口を手で握りこぼれないように外から絡めます。
(ビニール袋を使うと、手も調理器具も汚さず簡単に衣付けが出来ます。調理時間時短裏技)
⑤④を揚げ、②で作ったマヨネーズソースに和えれば出来上がり。
あっさり感が旦那には物足りなく、パサパサ感が子供たちには食べにくいささみですが、鶏ささみマヨは大好評でした。
PR
Trackback
Trackback URL:
Comment