[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
混ぜご飯
2011.05.27 Friday 06:24 | おかず一品紹介
土曜日、私も旦那も仕事。
子供たちを実家の母にお願いするので、お昼用に混ぜご飯。
具だけ作っておけば、混ぜるだけ。我が家の混ぜご飯は後混ぜタイプ。
あとは、お味噌汁とゆで卵がこの日のお昼ご飯。
<材料>
・鶏モモ肉
・人参
・まいたけ
・油揚げ
・醤油
・砂糖
・みりん
・かつお昆布だしの素
・酒
・塩
・水
<レシピ>
①フライパンにごま油をひき、細かく切った鶏モモ肉を炒める。人参・まいたけ・油抜きしておいた油揚げを入れ炒める。
②醤油・砂糖・みりん・かつお昆布だしの素・酒・塩・水を入れ煮込めば完成。
分量は適当です。全ての調味料は少なめに入れ、味見をしながら足していくのが私流。。
こんなつながり料理にリメイクしたり、そのまままた混ぜご飯に作ったりといろいろ使い道があるので、大量に作って冷凍保存です。
私は4人家族。でも4人前を作ったことはほとんどありません。どんな料理でも作り置き用を意識して作るので、大量です。
何も作りたくない日、冷凍庫にたくさん作り置きがあるととっても得した気になりまよっ。
PR
Trackback
Trackback URL:
Comment