忍者ブログ

≪ 前の記事次の記事 ≫

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

▲TOP

エビチリ

エビチリ

 初めて食卓に並ぶエビチリ。
作らなかった理由は子供たちは辛い物を食べないから。忙しいのでいくつも作っていられません。
献立計画の基本は、大人も子供も食べられるおかず。
 でも今回は、子供たちには昨日のカレーの残りを食べさせるから(笑)。

 実は私、エビチリ大好物なんです。中華店では餃子並みに頼む一品。
念願・・・って大げさなものではありませんが、簡単にささっと作っちゃいます。

材料
  • えび・・・20尾
  • 玉ねぎ・・・1/2個
  • にんにく・・・一片
  • しょうが・・・1/2かけ
  • ぱせりのみじん切り
  • 合わせ調味料   トマトケチャップ・・・大さじ4
      砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
      酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
      片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
      タバスコ・・・・・・・・・小さじ1
  • お酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
レシピ
  1. 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、えびは足・殻・背わたを取る。
  2. フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ったら一度取り出す。
  3. 2.のフライパンにオリーブ油を足し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、2.を戻し、お酒を加えて煮立せ、合わせ調味料を加えて混ぜる。ひと煮立ちさせてとろみがついたら、塩、こしょう各少々で整え、お皿に盛る。彩りにパセリをふる。
PR

Comment (0) | Trackback (0) | ▲TOP

Comment

  • メールアドレスは入力しても管理画面でしか表示されません。
  • コメント投稿時にパスワードを設定していた場合のみ、名前をクリックすると編集出来ます。

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字

Trackback

Trackback URL:

« 2017年06月 »
S M T W T F S
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30

おすすめサイト

blogsearch

counter