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エビチリ
2011.07.06 Wednesday 10:34 | おかず一品紹介
初めて食卓に並ぶエビチリ。
作らなかった理由は子供たちは辛い物を食べないから。忙しいのでいくつも作っていられません。
献立計画の基本は、大人も子供も食べられるおかず。
でも今回は、子供たちには昨日のカレーの残りを食べさせるから(笑)。
実は私、エビチリ大好物なんです。中華店では餃子並みに頼む一品。
念願・・・って大げさなものではありませんが、簡単にささっと作っちゃいます。
材料
- えび・・・20尾
- 玉ねぎ・・・1/2個
- にんにく・・・一片
- しょうが・・・1/2かけ
- ぱせりのみじん切り
- 合わせ調味料 トマトケチャップ・・・大さじ4
砂糖・・・・・・・・・・・・大さじ3
酢・・・・・・・・・・・・・・大さじ3
片栗粉・・・・・・・・・・大さじ1/2
タバスコ・・・・・・・・・小さじ1 - お酒・・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
- 玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切りにし、えびは足・殻・背わたを取る。
- フライパンにオリーブ油大さじ1、にんにく、しょうがを入れて熱し、香りが出たら玉ねぎを加える。玉ねぎが透き通ったら一度取り出す。
- 2.のフライパンにオリーブ油を足し、えびを入れて炒める。えびの色が変わったら、2.を戻し、お酒を加えて煮立せ、合わせ調味料を加えて混ぜる。ひと煮立ちさせてとろみがついたら、塩、こしょう各少々で整え、お皿に盛る。彩りにパセリをふる。
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