[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
れんこんとえびはさみ揚げ
2011.04.05 Tuesday 23:17 | おかず一品紹介
【れんこんとえびはさみ揚げ】
<材料>
・れんこん ・・・ 1節
・酢 ・・・ 少々
・えび(正味) ・・・ 100g
・ねぎ(みじん切り) ・・・ 大さじ2
・しょうが(しぼり汁) ・・・ 少々
・卵 ・・・ 1/2個
・片栗粉 ・・・ 少々
・揚げ油 ・・・ 適量
<レシピ>
1.れんこんは皮をむき、5mm厚さに切り、酢水にさらす。
2.えびは洗って水気をふき、背わたをとる。えびは包丁で粗くたたき、ねぎ、しょうが、卵白1/2個分、酒大さじ1・塩少々・こしょう少々を加え、ねばりがでるまで混ぜる。
3.れんこんは水気をきり、片栗粉を薄くまぶし、2.をはさむ。
4.片栗粉大さじ3を 3.にまぶし、中温で揚げる。
5.塩コショウやポン酢をつけて食べる。
えびフライやてんぷらにするとたくさんは作れないけど、エビをたたいて形を変えて使うとお値打ち。
PR
Trackback
Trackback URL:
Comment