[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
すき焼き風豆腐ステーキ
2012.02.14 Tuesday 10:04 | おかず一品紹介
最近胸焼けという感覚が分かるようになってきました。
まさに・・・悲しいかな、歳のせい。
大好きな、すき焼き・焼肉・から揚げなど、食べ過ぎると、後で後悔に襲われます。
そんなお年頃の私にもあっさり食べられる、「すき焼き風豆腐ステーキ」です。
- 材料
- 牛こま切れ肉 ・・・ 100g
- もめん豆腐 ・・・ 1丁
- 長ネギ ・・・ 3本
- A だし汁 ・・・ 80mℓ
- A しょうゆ ・・・ 大さじ1 1/2
- A 砂糖 ・・・ 大さじ1 1/2
- レシピ
- 豆腐はペーパータオルで包んで10分ほど水切りをしておき、横6つに切る。ねぎは斜め1cm幅に切る。
- フライパンに油大さじ1を熱して、1.の豆腐の表面の水気をペーパータオルでふいて入れ、色よく焼き付けて皿に盛る。
- フライパンをきれいにして、Aの煮汁の材料を煮立て、ねぎと牛肉を入れてさっと煮て、2.に汁ごとかける。(大皿に盛り付けたので、小皿に取り分けお好みで一味とうがらしをかけてもよしです。)
PR
Trackback
Trackback URL:
Comment