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こんにゃくと椎茸のピリ辛味噌煮
2009.04.13 Monday 13:50 | おかず一品紹介
・豚玉丼
・こんにゃくと椎茸のピリ辛味噌煮
・鶏つくね
週末は旦那がいるので、家事も育児も手抜きが出来ます。
と言っても、日曜日は私が仕事なので気分的には土曜日だけが気楽な一日。
平日仕事に出れるようになったら、土日は働かないのでもうしばらくの辛抱です。
一番手抜きするのが食事。どんぶりやオムライスなど味付きご飯にして、他はほとんど作りません。
それでも冷蔵庫の中の賞味期限の切れそう・・・いや、切れている食材で簡単な物を作ったりもします。もったいないので捨てるなんて選択はありません。家族のために作るというよりは、買った物は無駄にしないという主婦の維持です(笑)
<こんにゃくと椎茸のピリ辛味噌煮>
板こんにゃくが半分としいたけが7房(個)残っていたので、作り置きしてあった味噌ダレ(味噌・豆板醤・砂糖・酢・ねぎ)と白だしで煮詰めました。
<豚玉丼>
玉ねぎとしゃぶしゃぶ用の豚肉を醤油・砂糖・みりん・粉末和風だしで煮込み、溶き卵を落としました。
<鶏つくね>
①鶏のひき肉・みじん切りにしたしいたけ・醤油・ごま油・片栗粉をよく練り混ぜます。
②フライパンにスプーンで一口大の大きさに適当に形作り、両面を焼きます。
③砂糖・みりん・醤油・ゴマを混ぜたタレを②に入れ、絡める。絡めながら弱火で蓋をして火を通す。
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