[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
時間短縮レシピ
2008.06.09 Monday 12:21 | 調理時短レシピ
・エビフライ
・万能ねぎのチヂミ風
・かぼちゃの煮物
フライの時の時間短縮術。
普通は小麦粉→溶き卵→パン粉の順に3回の作業をするところ、私は小麦粉と溶き卵を混ぜてしまい、小麦粉+溶き卵→パン粉の順に2回の作業で衣作りをしてしまいます。半分の時間で衣作りが出来時間短縮になります。また、今回はエビでしたが、衣をつけるものにも良く絡み、カラッと揚がって出来上がりも満足。
更につながり料理でも時間短縮。
フライの時はよくチヂミも一緒に作ります。フライの衣で残った小麦粉+溶き卵にお好みの具や調味料を入れ水でのばし、ごま油でチヂミのように焼くだけ。
今回は韓国風にチヂミのようにしましたが、焼く時に使う油や具や調味料を変えるだけでいろんなバリエーションで作れます。万能ねぎ・にら・にんじん・玉ねぎ・キャベツ・ジャガイモなど冷蔵庫の残りものを使って、調味料も鶏がらスープや和風だしや塩コショウのみでも。お好み焼きっぽくしたり、粉チーズをふって洋っぽくしたり。
調理時間の短縮も出来、残りものを無駄にせずに、簡単に一品作れておすすめです。
PR
Trackback
Trackback URL:
Comment