[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
圧力鍋
2008.11.18 Tuesday 13:00 | 調理時短レシピ
時間の節約には欠かせない圧力鍋。3リットル用、ご飯を炊くとすれば4合分くらいの小ぶりの圧力鍋を購入しました。
家族4人だと大きな圧力鍋は以外に使いづらいんですよね。カレーやシチューの時も野菜の煮込みすぎが嫌なので、肉だけ圧力鍋で柔らかくします。家族4肉分のカレーやシチューの肉を考えると大きな鍋は必要ない。するとやっぱり大きい圧力鍋の出番は少ない。
だから小さいのを買ったというわけ。
使ってみると、思ったとおり。小さいとこんなに使いやすいものなのかと、あっぱれ。だいたい週3で使っていますね。
手羽元肉は30分で骨からポロッと取れるくらい柔らか。軟骨も私たち大人はついつい食べちゃいます。
豚肉ブロックも30分でとろけるほど柔らかに。家族4人で食べきる量にこの小ぶり圧力鍋が本トにぴったり。
煮込み時間30分といっても、強火は最初の5分ほど。圧力がMAX状態になれば、とろ火ほどの弱火で大丈夫だから、調理時間の節約だけじゃなく、ガス・電気代も節約できて本当に優れもの。
もっと早くこのサイズの圧力鍋を購入すればよかったわ。両立生活には欠かせないアイテム、忙しいママ是非おすすめ。
圧力鍋を使って調理時間の節約をする
PR
Comment