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豆腐ハンバーグ
2009.10.19 Monday 15:34 | おかず一品紹介
ひき肉たっぷりの豆腐ハンバーグを作りました。
ヘルシーにと作る豆腐ハンバーグはやっぱりあっさりしてしまうので、私はいつも普通のハンバーグを作る時と同じくらいのひき肉を使います。
けっこう弾力があり、がっつりハンバーグに仕上がります。
材料は・・・
合挽き肉・木綿豆腐・摩り下ろしれんこん・干し椎茸・ねぎ・片栗粉・醤油・ごま油・酒・塩コショウ
このレシピにした理由は、買っておいたれんこんが悪くなりそうだったから。
購入したのは1週間前、前記事の、親知らずで苦しんでいた 前に購入したれんこんさんは、冷蔵庫で保存していてもさすがにもたない。
痛いときになんなんですが、うちではいつもれんこんをすり下ろして使います。
こんな時に、れんこんをすり下ろすなんて・・・。歯茎に響いて、考えただけで冷や汗が・・・。
私は好きでも、そのままだと子供たちは食べてくれないから。しかも今の私にも、そのままのれんこんは食べられそうもない。
一年ほど前に故障したフードプロセッサーは買い換えていないので、手動のすり機を使うしか方法がなく。でも、見す見すこのれんこんが腐るのを待つことなど出来ない。
「貧乏性ノ母ハ、レンコンヲ、スリ下ロスノデス。」
れんこんを削りながら、身も削り、必死な思いで作った豆腐ハンバーグ。夫よ、子供たちよ、どうかこの苦労を分かってくれぇ。
夫 : 「大根おろしがあったら良かったね(笑)」
私 : 「・・・まだすり下ろせってか(-"-怒)」
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