[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
梅だれ
2010.09.12 Sunday 17:14 | おかず一品紹介
こちらも今年の夏に頼もしいアイテムだったもの。
新聞だったか、雑誌だったかに載っていたレシピの「梅だれ」大活躍です。
とってもあっさりなのに満足感が得られる何にでもつかえるタレです。
<レシピ>
材料500cc分
・梅干し(種を取ってたたく)・・・5個分
・玉ねぎ(みじん切り)・・・中1/2個分
・ショウガ(すりおろし)・・・1かけ分
・酢・・・・・・・・・・・・・・・・・1カップ
・みりん・・・・・・・・・・・・・・大さじ4
・醤油・・・・・・・・・・・・・・・大さじ5
・サラダ油・・・・・・・・・・・・大さじ5
・ごま油・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
・はちみつ・・・・・・・・・・・大さじ1
(・ニンニク(すりおろし)・・・好みで適量)
<作り方>
すべての材料をふたの付いた容器に入れ、よく振って混ぜ合わせる。
作り置きを冷凍庫で保存すれば、肉や魚の漬け置きに利用できるほかドレッシングにも。
保存期間は約3週間
今回はしゃぶしゃぶの付けだれに使いました。
野菜だけのサラダなどの時など、ちょっと物足らない感じの時にも使えて、重宝しましたよ。
PR
Trackback
Trackback URL:
Comment