[PR]
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
あさりのかき揚げ
2012.05.08 Tuesday 10:08 | おかず一品紹介
毎年行っている潮干狩り、今年もたっぷり取ってきましたっ。
お世話になっている方たちへお裾分けをし、大鍋であさりたっぷりのお味噌汁、大皿3枚山盛りの酒蒸し、バター蒸し、定番なあさりメニューはすべてトライ。おいしくいただきました。
今年は本当にたくさん取れて、それでも残った最後のあさりでかき揚げ。
-
材料
- 貝からはずしたあさり
- 玉ねぎ
- 人参
- しいたけ
- 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・塩・水
-
レシピ
- 衣を作ります。小麦粉と片栗粉(4:1)にベーキングパウダーを少し加え、水を加えます。水の分量が一番難しいのですが、しゃびしゃびではなく、たら~という感じの液体にすれば上手にまとまります。
- 千切りにした玉ねぎ・人参、1cm角くらいに切ったしいたけを1.に入れ、衣と絡ませます。
- お好みの大きさにまとめて揚げれば完成。
PR
Comment