忍者ブログ

≪ 前の記事次の記事 ≫

[PR]

×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

▲TOP

あさりのかき揚げ

潮干狩りで収穫したあさり
毎年行っている潮干狩り、今年もたっぷり取ってきましたっ。
お世話になっている方たちへお裾分けをし、大鍋であさりたっぷりのお味噌汁、大皿3枚山盛りの酒蒸し、バター蒸し、定番なあさりメニューはすべてトライ。おいしくいただきました。
あさりのかき揚げ
今年は本当にたくさん取れて、それでも残った最後のあさりでかき揚げ。
    材料
  • 貝からはずしたあさり
  • 玉ねぎ
  • 人参
  • しいたけ
  • 小麦粉・片栗粉・ベーキングパウダー・塩・水
    レシピ
  1. 衣を作ります。小麦粉と片栗粉(4:1)にベーキングパウダーを少し加え、水を加えます。水の分量が一番難しいのですが、しゃびしゃびではなく、たら~という感じの液体にすれば上手にまとまります。
  2. 千切りにした玉ねぎ・人参、1cm角くらいに切ったしいたけを1.に入れ、衣と絡ませます。
  3. お好みの大きさにまとめて揚げれば完成。
PR

Comment (0) | ▲TOP

Comment

  • メールアドレスは入力しても管理画面でしか表示されません。
  • コメント投稿時にパスワードを設定していた場合のみ、名前をクリックすると編集出来ます。

Vodafone絵文字 i-mode絵文字 Ezweb絵文字
« 2017年11月 »
S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

おすすめサイト

blogsearch

counter