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いかのはらわた(腸)

いかのはらわた(腸)










 食卓におかずを並べる前に家族みんな着席。
手が伸びるのを、「ちょっと待ってぇ」と言いながら上から写した晩ご飯です。

 今日のメインは、いかですね。
新鮮ないかがお値打ちだったので二杯購入し、一杯の体は刺身用(左氷の下)、もう一杯は茹でて冷凍。煮物を作った時にでも使います。
残ったはらわた(腸)はホイルに包んでオーブンで焼き、ねぎとポン酢をかけて。
これぞ珍味という味で、嫌いな人は信じれないという味です。私は小さな頃から食べていて、旦那も好みの味のようです。
そして娘。普通に食べます。むしろ美味しそうに食べます。最後の汁までスプーンですくって完食。
娘の大人びた味覚には本当に驚かされます。
 他には、カレイの煮付け・ピーマンとにんじんと豚肉の野菜炒め・かに玉。

 魚好きの娘のおかげで週の半分は魚料理を作るようになりました。肉より高くつきますが、家族みんなの体のためには良いきっかけになってます。

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